华人号

登录更多 下载App

《人間佛教佛陀本懷》 第二章佛陀的人间生活 - 说到印度的气候,因为炎热,比丘只要简单的三衣具备,就可以过日子

2024-04-29 22:14 阅读量:3k+

华人号:华人头条-珀斯

文/星雲大師

说到印度的气候,因为炎热,比丘只要简单的三衣具备,就可以过日子,尽量把个人生活用物减到最简单,以免物累。参加弘法大会的时候,穿搭的衣服是九条大衣;日常生活穿常服,就是现今出家人披搭的七衣;至于工作服,则是五条衣。好比,现在国际佛光会举办的人间佛教活动,信众会员身着团体服装,虽然式样、颜色多有不同,但是整齐划一,这和佛陀时代的思想,可以说是古今相应。

到了夜晚,依个人修持的方式不同,大众各自精进,但大部分都是在禅定里扩大自己、升华自己,慢慢地提升自我的人格,与佛陀理想里的圣道相应。

实践六度 生活不离道念

许多弟子们在修道的过程中,或有所觉悟者,但无论修证的是罗汉四个阶位,或是菩萨五十一位,都须通过佛陀的印可,才知道修行的层次到达哪个阶段。就如现在的学校,有一年级、二年级、三年级……,同样的,在僧团里的修行成就也有这样的次第。

在经典中,我们可以看到佛陀的生活不离禅思、道念,时时刻刻「念佛、念法、念僧」;与僧信弟子的往来,也总能「示教利喜」。因此,弟子们闻法后,都是「依教奉行」,并且欢喜踊跃,作礼而去。

看起来,佛陀的一日生活,似乎与一般凡夫的生活没有两样,一样要吃饭睡觉,也一样要走路讲话,但细细观察,内容却大不相同。正如禅门有信徒问禅师:「你怎么修行?」禅师回答说:「吃饭、睡觉。」信徒说:「我们也是吃饭、睡觉,不也是修行吗?」禅师说:「不一样。你吃饭,挑肥拣瘦,食不甘味;睡觉,你翻来复去,睡不安心,内容可不相同了。」

佛陀过的是实践六度、表现般若风光的生活,与凡夫经常计较、纷争的情况天差地别,非常不一样。例如托钵乞食,不但信众可以种植福田,佛陀也为他们说法,此即「布施波罗蜜」;披搭袈裟,以示应常行清净戒法,即「持戒波罗蜜」;次第乞食,不分贵贱,不避怠慢,即「忍辱波罗蜜」;亲自洗钵,铺设坐具,勤奋不懈,是「精进波罗蜜」;经行、静坐、冥想,思惟法义,则是「禅定波罗蜜」。而这一切可以说都流露出一位悟道者的般若生活,即「般若波罗蜜」。

四、度化弟子

当然,佛陀的一日、佛陀的教化并不是这么刻板。因为跟随佛陀的弟子们性格不一,有的欢喜在洞窟、树下修习禅定,有的勤于民间各处传教往来。佛陀都给予这许多弟子一一嘉勉,讲述的道理也都契理契机。因此,要观察佛陀的教化,可以先从他对弟子的用心、爱护、教育说起。

好比佛陀的十大弟子中,舍利弗尊者已经是证悟的大阿罗汉,是教团的领导者之一。有一次,大家养息之后,佛陀巡视僧团,见到舍利弗在园子里经行散步,上前询问:「为什么这么晚不睡觉还走来走去?

舍利弗回答说:「因为今天回来的人多,床位不够,就让给初学比丘休息。

佛陀一听,次日集合大众,开示大家对长老要尊重。

像目犍连尊者,他知道自己母亲生前的恶行,请示佛陀希望为亡母祈求冥福。佛陀特意告诉他,可以在教团结夏安居后解居的那一天,设斋供养僧众,以此功德力,可以免除母亲在恶道受苦,这是北传佛教盂兰盆会的起源。后来有梁武帝、宝志禅师等倡导盂兰盆会,流传至今。

说法第一的富楼那尊者,有着弘法的热忱,他向佛陀表达希望到输卢那国传播佛法。佛陀提醒他,那里的人民生性强悍,恐怕不容易受教。富楼那说:「不要紧,他们骂我、打我,甚至杀我,我正好将此一命供养佛陀。

佛陀印可说:「你既有为真理牺牲奉献的精神,我欢送你转至。」

阿难尊者是十大弟子里的多闻第一,可以说是教团忠实的干部。因为相貌庄严,引起很多女难,好比分饼不均引起讥嫌、摩登伽女的爱慕纠葛等等,佛陀都给予帮助化解,方便教化。

(待續)

Image preview

以上就是小编为您分享《《人間佛教佛陀本懷》 第二章佛陀的人间生活 - 说到印度的气候,因为炎热,比丘只要简单的三衣具备,就可以过日子》的全部内容,更多有关珀斯华人最新消息、新闻,请多多关注华人头条珀斯频道。您还可以下载我们的手机APP,每天个性化推荐你想要看的华人资讯!
免责申明

1、本站(网址:52hrtt.com)为用户提供信息存储空间等服务,用户保证对发布的内容享有著作权或已取得合法授权,不会侵犯任何第三方的合法权益。

2、刊载的文章由平台用户所有权归属原作者,不代表同意原文章作者的观点和立场。

3、因平台信息海量,无法杜绝所有侵权行为,如有侵权烦请联系我们(福建可比信息科技有限公司 邮箱:hrtt@52hrtt.com),以便及时删除。

举报收藏
评论 (0条)
您需要登录后才能评论,点击此处进行登录。
登录后评论

下载华人头条

关于我们

© 2022 华人头条

服务热线 : 0591-83771172

福建可比信息科技有限公司 ©版权所有

ICP许可证号 闽ICP备10203582号

闽公网安备35010202000536号

直播备案号 闽ILS备201708250005

举报热线:0591-83771172

举报邮箱:hrtt@52hrtt.com

免责声明

1、本站(网址:52hrtt.com)为用户提供信息存储空间等服务,用户保证对发布的内容享有著作权或已取得合法授权,不会侵犯任何第三方的合法权益。
2、刊载的文章由平台用户所有权归属原作者,不代表同意原文章作者的观点和立场。
3、因平台信息海量,无法杜绝所有侵权行为,如有侵权烦请联系我们(福建可比信息科技有限公司 邮箱:hrtt@52hrtt.com),以便及时删除。